〔レシピ〕さつまいもチップス
こんにちは、はるです。
すっかり秋になり、最近寒くなってきました。
秋といえばさつまいも❤
以前の買い物でさつまいもを買って残り1本。
お菓子を作ろうにも旦那さんは減量中なのであまり食べない(^^;
でも、さつまいものお菓子が食べたい··
1本丸々使うのは多すぎるので、半分だけさつまいもチップスに!
さつまいもチップスの作り方
❬材料❭
- さつまいも(半分)
- はちみつ(大さじ1)
- しょうゆ(小さじ1/3)
- 揚げ油
まずは、さつまいもを薄く切っていきます。
スライサーがあればとても楽です!(家に無かった...)
切ったらボウルに入れて10分水に浸します。
10分浸したら、さつまいもをキッチンペーパーなどで水気をとります。
油が充分温まったら、さつまいもを揚げていきます。
いい感じのきつね色で揚げたかったのですが、私が長くやりすぎたせいかすこし焦げた笑
食べられれば大丈夫(*´∀)ノ
少し油を切って、別の鍋にはちみつ大さじ1としょうゆ小さじ1/3をいれ温まってきたらはちみつがサラサラしてくるので、先ほどのさつまいもをいれて絡めていきます。
充分はちみつが絡まったらさつまいもチップスの完成です♪
15時のおやつとしていただきまーす(*´▽`)